
Инфляция немного выросла в апреле и оставалась выше целевого уровня Федеральной резервной системы, поскольку ожидается, что экономические последствия повышения тарифов повлияют на потребительские цены в ближайшие месяцы.
Бюро статистики труда во вторник сообщило, что индекс потребительских цен (ИПЦ) — широкий показатель того, сколько стоят товары повседневного спроса, такие как бензин, продукты питания и аренда, — вырос на 0,2% в апреле по сравнению с прошлым месяцем, в то время как в годовом исчислении он вырос на 2,3%. Годовой уровень инфляции оказался самым низким с февраля 2021 года.
Обе эти цифры оказались немного ниже оценок экономистов, опрошенных LSEG, которые прогнозировали месячный показатель в 0,3% и годовую инфляцию в 2,4%. Рост месячной инфляции произошел после неожиданного снижения в марте, когда она упала на 0,1%. Общая инфляция в апреле не изменилась.
Так называемые базовые цены, которые исключают более волатильные измерения бензина и продуктов питания для лучшей оценки тенденций роста цен, выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что немного ниже, чем ожидалось, и на 2,8% в годовом исчислении, что соответствует ожиданиям экономистов. Общий показатель не изменился, в то время как месячный показатель вырос по сравнению с ростом на 0,1% месяц назад.
Отчет показал, что инфляционное давление в экономике США остается устойчивым, несмотря на прогресс в приближении инфляции к целевому показателю Федеральной резервной системы в 2% в последние годы.
Высокая инфляция создала серьезное финансовое давление для большинства домохозяйств в США, которые вынуждены платить больше за предметы первой необходимости, такие как еда и аренда. Повышение цен особенно трудно для американцев с низкими доходами, потому что они, как правило, тратят большую часть своей и без того напряженной зарплаты на предметы первой необходимости и имеют меньше гибкости для экономии денег.
Цены на продукты питания упали на 0,1% в апреле и выросли на 2,8% в годовом исчислении. Индекс еды дома снизился на 0,4% за месяц и на 2% по сравнению с прошлым годом, в то время как еда вне дома выросла на 0,4% и 3,9% по сравнению с прошлым годом.
Цены на яйца снизились на 12,7% в апреле, так как тенденция к похолоданию продолжилась после того, как в прошлом году в отрасли наблюдался быстрый рост цен из-за вспышки птичьего гриппа. Индекс для мяса, птицы и рыбы не изменился в апреле, в то время как индекс молочных продуктов снизился на 0,2%, индекс зерновых и хлебобулочных изделий снизился на 0,5% за месяц, а индекс фруктов и овощей снизился на 0,4% за апрель.
Цены на энергоносители в апреле выросли на 0,7%. За последние 12 месяцев энергетический индекс снизился на 3,7%, что обусловлено снижением цен на бензин (-11,8%), несмотря на рост цен на электроэнергию (+3,6%) и природный газ (+15,7%).
Расходы на жилье выросли на 0,3% в месячном исчислении, составив более половины месячного прироста индекса по всем статьям. За последний год индекс жилья вырос на 4%.
Транспортные расходы в апреле выросли на 0,1% и на 2,5% выше, чем год назад. Тарифы на авиаперевозки снизились на 2,8% за месяц и на 7,9% по сравнению с прошлым годом, в то время как цены на страхование автотранспортных средств выросли на 0,6% в месячном исчислении и на 6,4% по сравнению с прошлым годом.