Фьючерсы на акции США и доллар растут на тарифном перемирии: итоги рынка

Инвесторы устремились обратно в американские активы, вызвав более чем 3-процентный рост фьючерсов на S&P 500 после того, как Китай и США договорились о снижении тарифов и деэскалации торговой войны, которая посеяла беспорядки на мировых рынках. Казначейские облигации и золото упали.

Аппетит к риску на Уолл-стрит возродился после того, как министр финансов Скотт Бессент назвал торговые переговоры «очень активными и продуктивными». Американские акции технологических компаний с мегакапитализацией, которые сильно пострадали в этом году, находятся на пути к тому, чтобы зафиксировать некоторые из самых больших прибылей, а фьючерсы на Nasdaq 100 готовы вернуться в бычий рынок. Акции Nvidia Corp., Amazon.com Inc., Apple Inc. и Tesla Inc. выросли более чем на 5% на премаркете.

Доллар превысил месячный максимум. Золото подешевело более чем на 3%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на семь базисных пунктов до 4,45%, поскольку трейдеры отодвинули сроки возможного снижения процентных ставок.

Прорыв в китайско-американских переговорах стал облегчением для инвесторов, которые готовились к тому, что растущая торговая война между крупнейшими экономическими державами мира может привести к глобальной рецессии. Страны снизят тарифы на продукцию друг друга на 90 дней, говорится в совместном заявлении, опубликованном в Женеве.

«Риск глубокой и затяжной рецессии в США исчез. С точки зрения прибыли компании встречный ветер для доходов явно уменьшился», — сказал Гай Миллер, главный рыночный стратег Zurich Insurance Co.

Торговая война была самым большим фактором на рынках в этом году, и инвесторы вышли на переговоры в выходные, ожидая явных признаков того, что восстановление после объявления Трампом о тарифах в «День освобождения» 2 апреля может быть устойчивым.

Раунды возмездия повысили пошлины США на импорт из Китая до 145%, в то время как китайцы ввели 125-процентную пошлину на американские товары. Это вызвало опасения по поводу стагфляции и рецессии, которые подорвали веру в американские активы, которые долгое время считались самыми безопасными в мире.

В рамках временной паузы, объявленной в понедельник, совокупные пошлины США будут снижены до 30%, в то время как 125% китайские пошлины на американские товары снизятся до 10%. Бессент сказал, что ни одна из стран не хочет «разъединения», и что переговоры могут привести к «соглашениям о закупках» со стороны Китая.

«На наш взгляд, фондовые рынки возвращаются туда, куда они бы переместились, если бы не наступил День освобождения, и Трамп только что применил универсальный тариф в размере 10%. Корпоративные фундаментальные показатели здоровы, результаты первого квартала существенно удивили в сторону роста, и есть много денежных средств для инвестиций», — сказал Роберто Шольтес, глава отдела стратегии Singular Bank.

В то же время, 90-дневное похолодание не исправит экономические последствия первоначальных сборов Трампа, и трейдеры опасаются слишком расслабляться.

«Это положительная реакция на эту новость, но повествование не изменилось: 90 дней отсрочки тарифов не меняют неопределенности, созданной объявлениями от 2 апреля. Рынок остается хрупким», — сказала Карен Жорж, менеджер фонда акций в Ecofi.

Акции в Индии подскочили почти на 4%, а в Пакистане выросли на 9% после того, как две страны договорились о немедленном прекращении огня после четырех дней, которые стали свидетелями самых ожесточенных боев между странами за полвека.

«Последние события могут стать благом для коррелированных с риском активов и валют и ударом по валютам-убежищам, таким как иена, швейцарский франк и даже евро», — сказал Валентин Маринов, руководитель отдела исследований и стратегии G-10 FX в Credit Agricole.

Фармацевтические компании упустили возможность участвовать в более широком ралли. Акции фармацевтических компаний упали по всему миру после того, как Трамп заявил, что планирует распорядиться о сокращении стоимости рецептурных препаратов в США, чтобы привести их в соответствие с другими странами, что вызвало опасения, что прибыль пострадает.

Акции Novo Nordisk A/S, AstraZeneca Plc и Roche Holding AG упали, в то время как в Азии фармацевтическая подгруппа в японском индексе Topix зафиксировала самый большой однодневный убыток с августа. Акции американских производителей лекарств также снизились: акции Eli Lilly & Co., Pfizer Inc., Bristol-Myers Squibb Co. и Merck & Co. Inc. упали на премаркете в Нью-Йорке.