
Нефтяные супертанкеры, произведенные в Китае, будут облагаться более высокими сборами в соответствии с последним предложением Америки о наказании судов, произведенных в азиатской стране, поскольку торговая война между Вашингтоном и Пекином продолжается.
Супертанкеры китайского производства, которые ходят под управлением некитайских владельцев или операторов, могут рассчитывать на дополнительную плату в размере почти 1,9 миллиона долларов при заходе в порт США в соответствии с новыми правилами, согласно оценкам исследовательского подразделения Arrow Shipbroking Group. Сумма увеличивается до 5,2 миллиона долларов для любых судов, принадлежащих или управляемых Китаем, говорится в записке фирмы от 18 апреля.
Согласно предыдущему предложению Вашингтона, рыночные наблюдатели оценивали расходы в размере до 3,5 миллионов долларов за заход в порт США.
Резкий скачок сборов в соответствии с последним предложением торгового представителя Соединенных Штатов связан с новым методом расчета сборов на основе грузоподъемности судна или чистого регистрового тоннажа. С середины октября стоимость любого судна китайского производства, эксплуатируемого некитайской компанией, составляет 18 долларов за судно, а если танкер принадлежит или управляется китайской компанией, то ставка повышается до 50 долларов. Это контрастирует с предыдущим предложением, которое взимало плату на основе каждого посещения.
В результате, супертанкеры, такие как VLCC, сталкиваются с гораздо более высокими сборами при использовании этой методологии по сравнению с меньшими судами, такими как афрамаксы. Согласно новым правилам, танкеры-продуктовозы различных размеров будут платить от 575 000 до 1,2 миллиона долларов за посещение США за судно, которые принадлежат или управляются Китаем.
В целом, новые сборы считаются менее суровыми, чем раньше, с учетом изъятий и исключений, сказал Эрроу. Тем не менее, он «все еще может наложить большие убытки на грузоотправителей, в частности на китайских судовладельцев», говорится в сообщении компании.
Большинство танкеров, которые в настоящее время работают на воде, построены в Южной Корее, однако, по данным Clarksons Research, китайский флот в два раза меньше.