Абу-Даби бросает вызов падению цен на нефть, чтобы продолжать строительство

Абу-Даби провел последние несколько лет, направляя доходы от продажи нефти на строительство всего, от ярких музеев до новых офисных башен на фоне притока финансовых компаний. Темпы развития, вероятно, сохранятся, несмотря на недавнее падение цен на нефть.

Глава департамента туризма и культуры богатого нефтью города Мохамеда Аль Мубарака, дал интервью Bloomberg News, когда эмират представляет свое последнее зрелище — музей цифрового искусства площадью 17 000 квадратных метров (182 000 квадратных футов) всего в нескольких минутах езды на автомобиле от Лувра Абу-Даби.

«Наши инвестиции в эти месторождения не остановятся, независимо от того, стоит ли нефть 55 долларов или 100 долларов. Это то, на чем мы будем постоянно концентрироваться», — сказал Аль Мубарак, который также входит в состав Исполнительного совета эмирата.

По его словам, город уже присматривается к большему развитию и планирует в скором времени объявить еще о двух мегакультурных проектах.

Комментарии Аль-Мубарака являются одними из первых публичных заявлений официальных лиц Абу-Даби о реакции эмирата на падение цен на нефть. Богатые страны Персидского залива часто были мировыми инвесторами последней инстанции во времена экономических потрясений, и за финансовыми перспективами региона внимательно следят во всем мире.

Страны Персидского залива пытаются диверсифицировать свою экономику, чтобы сократить зависимость от нефти, но с учетом того, что цены колеблются на уровне 65 долларов за баррель, растут вопросы о том, смогут ли региональные правительства поддерживать государственные расходы.

Тем не менее, Абу-Даби — один из крупнейших в мире экспортеров нефти — менее уязвим к колебаниям цен, чем некоторые другие. В прошлом году Fitch Ratings заявило, что в 2025-2026 годах цена на нефть марки Brent, за исключением некоторых инвестиционных доходов, составит в среднем $68. Это значительно ниже, чем в соседней Саудовской Аравии.

Столица Объединенных Арабских Эмиратов предприняла кампанию в размере 10 миллиардов долларов, чтобы привлечь в город как экспатриантов, так и туристов, инвестировав более 15 миллиардов дирхамов (4,1 миллиарда долларов) только в туризм за последние пять лет. Это помогло ненефтяным секторам города вырасти примерно на 59% за последнее десятилетие, и в настоящее время на их долю приходится более половины валового внутреннего продукта.

Аль-Мубарак сказал, что Абу-Даби по-прежнему сосредоточен на долгосрочных выгодах от инвестиций в город. Строительство большего количества гостиничных номеров остается главным приоритетом, добавил он, отметив, что объекты недвижимости близки к вместимости со средней заполняемостью около 82% в этом году. Город планирует добавить от 15 000 до 20 000 новых гостиничных номеров к 2030-2032 годам.

Являясь домом для крупных суверенных фондов благосостояния, он строит элитные офисы, роскошные дома и гостиничные номера, чтобы обслуживать мировых финансовых гигантов, таких как Brevan Howard Asset Management и Kirkoswald Asset Management Грега Коффи, которые обосновались в эмирате.

Туризм и культура составили 9% экономики Абу-Даби в прошлом году после роста сектора на 22% в 2024 году. В этом году цель состоит в том, чтобы увеличить эту часть экономики до 13% валового внутреннего продукта, сказал Аль Мубарак.

«Мы стремимся к значительному росту сектора и демонстрации диверсификации Абу-Даби», — сказал он, добавив, что только в этом году отрасль создаст от 30 000 до 35 000 рабочих мест.

В Абу-Даби проходят крупные концерты и спортивные мероприятия. Coldplay играли на переполненном стадионе. Город также принимал игры НБА, в которых «Бостон Селтикс» встретились с «Денвер Наггетс» и привлекли тысячи зрителей. Аль-Мубарак сказал, что Абу-Даби открыт для большего числа таких спортивных партнерств.

После открытия в пятницу в городе разместится крупнейший в мире музей teamLab. Действие оригинала происходит в Токио, а локации нацелены на погружение зрителей в цифровое искусство с помощью звуков и запахов.

В городе будет размещено несколько других музеев, в том числе новый музей Гуггенхайма. Ожидается, что музей естественной истории, который находится в стадии разработки рядом с teamLab, и Национальный музей Зайеда будут открыты в конце этого года.

Абу-Даби смотрит далеко вперед в планы на «следующие пять, 10 и 15 лет», сказал Аль-Мубарак.