Медная промышленность США стремится к ограничению экспорта вместо импортных тарифов

Крупные игроки медной промышленности США призвали президента Дональда Трампа ограничить экспорт руды и металлолома, а не вводить тарифы на импорт, в его усилиях по увеличению внутреннего производства.

Февральский указ Трампа, предписывающий провести расследование возможных тарифов на медь, перевернул мировой рынок, подняв цены в США до огромной надбавки к международным эталонам и подстегнув глобальную гонку за доставкой меди в страну до того, как будут введены какие-либо потенциальные тарифы.

В указе содержится призыв к министру торговли дать рекомендации по действиям, «включая потенциальные тарифы, экспортный контроль или стимулы для увеличения внутреннего производства».

В публичных комментариях в ответ на расследование правительства США по разделу 232 о меди ведущие компании, включая горнодобывающую Rio Tinto Group, производителя Southwire Co. и трейдера Trafigura Group, предположили, что администрация должна вместо этого ввести ограничения на экспорт меди, а не тарифы на импорт.

«Администрация Трампа должна рассмотреть вопрос о введении экспортных ограничений на медный концентрат и медный лом отечественного производства», — пишет Rio Tinto.

 «Администрация должна сосредоточиться на реформе регулирования и ограничениях на экспорт меди из США в качестве основных инструментов для роста промышленности США», — заявила Southwire, которая является крупнейшим производителем медной проволоки в США.

США являются крупнейшим в мире экспортером медного лома, а также экспортером медной руды, известной как концентраты. Тем не менее, отсутствие достаточных внутренних перерабатывающих мощностей означает, что она также является крупным импортером рафинированной меди.

В то время как некоторые ответы призывали США ввести ограничения на экспорт медного лома, а в некоторых случаях медных концентратов, многие призывали администрацию не вводить импортные тарифы на металлическую медь.

Copper Development Association, торговая ассоциация медной промышленности США, призвала к освобождению от импортных тарифов на сырье, «включая катоды рафинированной меди и лом меди».

Trafigura, крупнейший в мире трейдер меди, утверждает, что импортные тарифы должны быть введены на производимую медную продукцию, такую как катанка, трубы и полосы, но что администрация должна «пока не облагать пошлинами импорт рафинированной меди, пока не будут построены новые горнодобывающие и плавильные мощности».

Американская медная компания Freeport-McMoRan Inc. не дала прямых рекомендаций по тарифам, но заявила, что США должны поддерживать свободную торговлю.

«В 2024 году США импортировали примерно 50% своего спроса на медь в катодах из Чили, Канады, Перу и других стран, что необходимо для удовлетворения текущего спроса, потому что в США нет скрытых производственных мощностей. Содействие свободной и справедливой торговле с союзниками США обеспечит удовлетворение потребностей США в поставках меди», — написал майнер.

Ответы включали в себя ряд других предложений по стимулированию медной промышленности США, в том числе введение налоговых кредитов, упрощение процесса выдачи разрешений на строительство новых рудников и введение тарифов на импорт полуфабрикатов, содержащих медь.

Несколько респондентов подчеркнули проблему стимулирования инвестиций в новые плавильные мощности в США. В США есть всего три медеплавильных завода, и один из них – законсервированный завод Hayden. В своем заявлении Asarco LLC, которой принадлежит завод в Хейдене, попросила ослабить требования к испытаниям выбросов, чтобы позволить ему возобновить работу.