
Торговый дефицит Индии увеличился в марте, несмотря на то, что политики и экспортеры в южноазиатской стране изо всех сил пытаются защитить себя от глобальной тарифной войны президента США Дональда Трампа.
Разрыв между экспортом и импортом в прошлом месяце составил $21,54 млрд, показали данные по торговле во вторник, что выше прогноза экономистов в $15,5 млрд в опросе Bloomberg. Дефицит торгового баланса в феврале сократился до $14,05 млрд, что является самым низким показателем за более чем три года.
Экспорт вырос на 0,7% в марте до $41,97 млрд по сравнению с годом ранее, а импорт вырос на 11,4% до $63,51 млрд, показали данные.
Это происходит в то время, когда южноазиатская страна спешит уклониться от худших торговых действий Трампа. Индийские экспортеры призывают чиновников Нью-Дели как можно скорее заключить двустороннюю торговую сделку с США.
В феврале две страны договорились заключить первый транш пакта к осени этого года. Несмотря на эти переговоры, 2 апреля Трамп ввел в отношении Индии тарифную ставку в размере 26%, прежде чем объявить о 90-дневной паузе. Чтобы помочь облегчить опасения экспортеров, Индия создала службу поддержки торговли, которая оказывает помощь в режиме реального времени по изменению тарифов.
Прошлый финансовый год был «трудным» из-за растущей геополитической напряженности, заявил журналистам министр торговли Сунил Бартвал на брифинге для прессы в Нью-Дели. Общий объем экспорта Индии превысил 820 миллиардов долларов в финансовом году, который закончился в марте, добавил он. По его словам, исходящие поставки в следующем году будут зависеть от многих факторов, в том числе от того, как страны отреагируют на тарифы Трампа.
Импорт нефти вырос до $19 млрд в марте с $11,8 млрд в предыдущем месяце, в то время как импорт золота вырос до $4,4 млрд в прошлом месяце с $2,3 млрд в феврале.
Экспорт Индии падает уже несколько месяцев. Растущий торговый дефицит может повлиять на рупию, которая была аутсайдером среди азиатских валют развивающихся рынков, прибавив 2% по отношению к доллару США в марте.
Помимо спешки с заключением сделки с США, Индия ведет переговоры о соглашениях о свободной торговле с другими крупными торговыми партнерами, включая ЕС и Великобританию. Следующий раунд торговых переговоров между Индией и ЕС запланирован на 12-16 мая, говорится в презентации на брифинге.
«В этом году у Индии есть как опасения, так и возможности», — сказал Бартвал.
Что касается торговых переговоров с США, Нью-Дели стремится «завершить переговоры как можно быстрее», добавил он. По словам высокопоставленного чиновника на прошлой неделе, Индия может достичь предварительного торгового соглашения с США в течение 90 дней, если предложения будут взаимовыгодными.
Южноазиатская страна также сформировала группу с официальными лицами из министерства торговли и финансов для мониторинга демпинга в Индию со стороны региональных конкурентов, включая Китай, Вьетнам и Индонезию, по мере эскалации торговой напряженности, говорится в презентации на брифинге для прессы.