Глобализация приносит большую выгоду для тех государств, которые занимаются международной торговлей. Кроме того, она способствует росту ВВП промышленно развитых государств в большей степени, чем для стран с формирующейся рыночной экономикой.
Такие выводы сделаны в отчете о глобализации 2018, которые представил фонд Бертельсманна (Bertelsmann Stiftung).
«Как видно из доклада, глобализация может создать очевидные выгоды для благосостояния. Протекционизм — это не правильный путь вперед. Однако глобализация должна быть сформирована таким образом, чтобы внимание было сосредоточено на людях», — сказал Аарт де Геус, генеральный директор международного фонда Бертельсманна.
Согласно докладу, промышленно развитые страны, такие как Швейцария, Япония, Финляндия и Германия, в наибольшей степени выиграли от усиления глобализации.
При этом развивающиеся рынки — Китай, Индия и Бразилия, заняли места в нижней части рейтинга.
В докладе говорится, что больше всего выиграла Швейцария: в Швейцарии ВВП на душу населения в результате растущей глобализации рос в среднем на 1,910 евро в год в период с 1990 по 2016 год.
В Индии, которая занимает последнее место с точки зрения роста благосостояния, связанного с глобализацией, этот показатель вырос в среднем всего на 20 евро в год. В Китае – на 80 евро в год.
Одна из причин заключается в том, что Китай и Индия вступили на мировой рынок позже многих промышленно развитых стран и до сих пор практикуют введенные государством торговые барьеры и ограничения.
В докладе анализируются выгоды глобализации на основе реального валового внутреннего продукта на душу населения в 42 развитых и развивающихся странах за период с 1990 по 2016 год.
Эксперты рассчитали так называемый индекс глобализации для каждой страны, при этом максимально значение 100. Чем выше значение индекса, тем больше взаимозависимость страны с другими государствами.