Как сообщает парламентская комиссия южноамериканского государства Венесуэла, только за февраль уровень инфляции перевалил за 80%.
В период с декабря прошлого года по февраль 2018 темпы роста инфляции составили +231%. Среднегодовая статистика шокирует еще больше – уровень накопленной инфляции исчисляется тысячами процентов.
Как написал в своём Твиттере один из депутатов правительства Венесуэлы Хосе Герра, «Пришел конец всему: зарплатам, пенсиям, сбережениям».
Еще в начале февраля президент комиссии по финансовым вопросам Рафаэль Гусман сообщал о 4000% инфляции.
В чем причина катастрофической гиперинфляции Венесуэлы? Эксперты называют 2 причины:
1. Массовые протесты против режима Николаса Мадуро. Пришедший после Уго Чавеса политик является 49-м президентом Венесуэлы.
2. Резкое снижение цен на нефть.
Все это привело к тому, что в стране начался внушительный дефицит товаров. Даже обычный хлеб практически невозможно купить в магазине. Доходы государства стремительно падают, а вот инфляция продолжает набирать обороты.
В «наследство» от Уго Чавеса Мадуро получил множество проблем: бюджетный дефицит, огромный государственный долг.
В 2013-м ему удалось нормализовать ситуацию, и ВВП Венесуэлы вырос почти на 2%. В феврале 2014 в стране начались массовые протесты. Недовольные венесуэльцы жаловались на высокую преступность, экономический кризис и маленькие зарплаты.
Дальнейшие протесты привели к столкновениям с полицией и даже человеческим жертвам. Уровень недовольства правлением Мадуро вырос еще больше.
Как побороть инфляцию?
По мнению парламентариев страны, выход из сложившейся ситуации есть. Для этого необходимо:
- Провести рефинансирование внешнего долга Венесуэлы.
- Обеспечить доверие инвесторов.
- Остановить работу «печатного станка денег».
- Наладить курс обмена валют. Официальные цифры отличаются от «черного рынка» почти в 10 раз.