Растущие объемы подделок вынуждают искать новые меры борьбы с контрафактом.
В ближайшие годы в России планируют наладить схему, которая позволит отследить оборот любой группы товаров. В свою очередь, каждый покупатель сможет проверить подлинность товара, не отходя от кассы.
Основная цель программы маркировки – обеспечить государство товарами отличного качества, но при этом не навредить производителям.
500 тысяч пачек сигарет с маркировкой
Когда начался эксперимент по маркировке пачек двухмерными кодами, «метку качества» получили порядка 500 тысяч изделий. Об этом рассказал Андрей Кириллов, директор компании ЦРПТ и один из организаторов эксперимента.
«Участие в нашем эксперименте приняли 3 крупнейших производителя табака. Они произвели порядка 500 тысяч изделий, и за последние 3 недели успешно выводят их из оборота с помощью онлайн-касс», – сообщил Кириллов.
Для производителей легальной продукции это «большая удача», а вот теневой рынок получит серьезный удар.
Эксперимент по маркировке табачных изделий стартовал 15 января. Ожидается, что он продлится до конца 2018 года.
Как отметил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, проблема табачного бизнеса не только в высокой доле «серого» рынка. В соседней Беларуси производство сигарет вполне легальное. Но там за них платят совершенно другие деньги. И эту проблему нужно решать на федеральном уровне.
Ожидается, что внедрение маркировки не окажет влияния на финальную стоимость сигарет в России. Еще одно преимущество ее использования – повышение собираемости налогов минимум на 20%.
Например, в Бразилии после внедрения маркировки этот показатель вырос на 20%. В КНР программа маркировки лекарственных препаратов и продуктов питания действует более 10 лет. Китайское правительство довольно полученным результатом.