Социологи отметили, что на фоне повышения цен на продукты питания, россияне начали экономить.
В настоящее время эксперты отмечают, что россияне на протяжении пяти месяцев подряд демонстрируют тенденцию экономии, сокращая уровень среднего чека при походе в магазин.
В течение августа средняя экономия граждан России составила 0,2 процента, что эквивалентно примерно 1-2 рублям. По оценкам специалистов, к концу августа затраты россиян при одном походе в торговое заведение составили около 495 рублей.
Социологи провели исследование, в рамках которого выявили основные причины экономии.
Более 70% россиян отметили, что на фоне окончания летнего сезона и пика уборочных работ ряд зерновых продуктов, овощей и фруктов подвергся ценовому росту.
В частности, российское население сетует на подорожание хлебобулочных изделий, ценовые скачки на картофель, лук и морковь. Также отмечается тенденция роста цен на мясо и мясные изделия и полуфабрикаты.
В то же время статисты отмечают, что в начале сентября в стране установилась тенденция устойчивого падения цен на овощи. Средняя стоимость одного килограмма картофеля варьируется от 12 до 20 рублей, лука – от 20 до 35 рублей, моркови – 20 30 до 47 рублей.
Второй наиболее распространенной причиной экономии российского населения является падение реальных доходов. Более 62% респондентов отметили, что на протяжении последних 3 месяцев их зарплата сократилась в среднем на 1500-3500 рублей.
Около 38% граждан РФ отметил, что начали откладывать средства на оплату налогов (на имущество, транспортный, земельный), из-за чего вынуждены в чем-то себя ограничивать экономить.
Статисты отмечают, что наибольший темп падения расходов россиян в магазинах был зафиксирован на территории Северного Кавказа, где экономия составила около 9,5-10,0 процентов.
В центральной части российского государства средний чек россиян сократился на 3,5 процента, а в Сибири – на 2,7 процентов.
На территории некоторых регионов была отмечена тенденция увеличения расходной части граждан РФ. В частности, на Дальнем Востоке средний чек вырос на 10,5 процентов, а на Урале – на 7,5 процентов.