Проверка Роскачества выявила, что 20% коньяков на российских прилавках не соответствуют стандартам.
В начале февраля эксперты Роскачества обильно затарились коньяком, взяв около 50 различных бутылок. Это было не подготовкой к банкету, просто сотрудники делали свою работу, а жидкость отправили на анализ.
Контрольная закупка
В ходе проверки образцов требовалось определить, насколько коньяки отечественного производства соответствуют стандартам.
Были проанализированы образцы 50 видов коньяков от самых дешевых по 372 рубля (минимально разрешенная розничная цена) до более дорогих экземпляров за 10 тысяч.
Недавно были получены первые результаты, и они превзошли все ожидания. Оказывается, в каждой пятой бутылке содержался вовсе не коньяк, а совершенно другие спиртосодержащие жидкости, по вкусу, цвету и запаху отдаленно напоминающие этот благородный напиток.
Конечно, Минздрав абсолютно прав, и чрезмерное употребление алкоголя, действительно, способно вредить нашему с вами здоровью. Мы ни в коем случае не пропагандируем употребление алкоголя, но любой товар должен содержать внутри упаковки именно то, что на ней написано.
Что такое коньяк?
Если верить французам, которые и произвели впервые на свет этот крепкий и ароматный напиток, то российского, армянского, дагестанского, греческого и прочих коньяков не бывает и быть не может.
Такое наименование может носить только крепкий напиток, произведенный в небольшом французском городке Коньяк из местного виноматериала, а все остальное, что мы называем коньяками, это на самом деле бренди.
В нашей стране требования к производителям коньяков гораздо мягче, чем во Франции. Согласно российскому ГОСТу, этот напиток производится путем перегонки виноматериала. Но есть одна загвоздка…
Определить состав коньяка можно легко, сложнее отследить происхождение спиртов, используемых для производства коньяка. А они могут и не иметь никакого отношения к винограду.
Что нам продают вместо коньяков?
Сотрудников Роскачества при получении результатов ждал большой сюрприз.
Во многих так называемых коньяках вместо коньячного спирта, полученного из виноматериалов и выдержанного в дубовых бочках, оказался продукт, полученный из пшеницы или картофельного крахмала.
А для получения соответствующего аромата, цвета и вкуса были использованы специальные искусственные красители и ароматизаторы. Ведь сегодня, благодаря успехам современной химической промышленности, можно получить аналог любого вкуса, цвета или запаха, идентичного натуральному.
Такой напиток не вызовет отравлений, но и полезным его тоже назвать нельзя.
Конечной целью мероприятия, которое провело Роскачество, является выявление продукции, не являющейся коньяком, хотя и носящей это название. Результаты проверки дают юридические основания убрать с этикетки слово «коньяк», если напиток таковым не является.
Остается надеяться, что так и произойдет. И что эта инициатива получит свое продолжение, а рядовые покупатели станут получать честную информацию, прочитав ее на этикетке.