Экономика Гонконга резко выросла, но конкурентоспособность упала

Экономика Гонконга резко ускоряется на фоне увеличения потоков капитала, инвестиций в бизнес и доходов финансового сектора, но рост цен на активы осложнил деловой климат и доступность жилья в крупнейшем финансовом центре Азии.

Гонконг продолжает активно развиваться, несмотря на сохраняющийся риск экономического спада в Китае и возникшие проблемы, связанные с возможными перебоями в международном обмене товарами, услугами и потоками капитала.

Согласно официальным данным, экономика Гонконга выросла на 4,7 процента в годовом исчислении в первом квартале этого года, что является самым быстрым с середины 2011 года.

Гонконг извлекает выгоду из своей высокой инвестиционной привлекательности и продолжающегося ралли на его фондовом рынке, поддержанный дорогой недвижимостью и оживленной деловой деятельностью.

Однако последние изменения в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США, наряду с постепенным улучшением экономики США, бросают вызов крупнейшему финансовому хабу Азии. За последние месяцы многие крупные институциональные и индивидуальные инвесторы выбрали американские активы, извлекая свой капитал из Азии.

Согласно индексу мировой конкурентоспособности IMD, составленному центром Международной конкурентоспособности в Швейцарии, США впервые с 2015 года превзошли Гонконг в этом году. Рейтинг США составляет 100 пунктов, в то время как Гонконг отстает на 99,162 пунктов — главным образом из-за увеличения затрат на ведение бизнеса.

За США и Гонконгом внимательно следят Сингапур, Нидерланды и Швейцария, в то время как ОАЭ и Канада, занимают седьмое и 10 место соответственно.

Тем временем, устойчивый экономический рост Гонконга может ослабнуть в этом году в сочетании с рисками, исходящими от Китая и США, наряду с их продолжающимся торговым спором.

Возможное снижение объемов двусторонней торговли между США и Китаем может ударить по Гонконгу, поскольку его морской порт является одним из основных транзитных узлов для контейнерных судов, направляющихся из Китая в США и обратно.

Схема подключения акций Гонконга играет важную роль в обеспечении плавного притока капитала из Китая на зарубежные рынки, включая США. Снижение или реверсирование движения капитала может ослабить прибыль Гонконга от реализации этой схемы.


Комментарии (0)