Дефицит торговли в США достиг $57,6 млрд

В США торговый дефицит февраля достиг апогея. Как отразится падение экспорта на мировой экономике?

По данным Министерства торговли Соединенных Штатов, в феврале импорт превысил экспорт на 77 миллиардов долларов. Профицит по услугам достиг $19,5 млрд. За последние 6 месяцев размер дефицита только растет и является максимальным с 2008 года.

По мнению экспертов из Capital Economics, февральский регресс связан с крупной выплатой роялти за право транслировать зимние Олимпийские игры.

За месяц суммарные показатели экспорта США выросли на 1,7% и составили рекордные $204,4 млрд. Поставки потребительских товаров за рубеж снизились, зато вывоз оборудования и автомобилей, наоборот, увеличился. Однако эксперты предупреждают: данные за первый квартал 2018 года могут оказаться отрицательными, на уровне 2 – 2,5%.

Определенную роль сыграет и дефицит торговли с Китаем после введения ограничительных мер. На протяжении последних двух кварталов дисбаланс между США и КНР только увеличивался. В 2017-м дефицит достиг 375 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составил 347 миллиардов долларов.

Если говорить о торговле США со всеми странами мира, дефицит достиг $810 млрд., профицит торговли услугами превысил 244 миллиарда. Национальный совет и Министерство торговли США обещают избавиться от высокого дефицита торговли в ближайшие 2 года.

Застряли в должниках

Любой экономический кризис, который когда либо возникал в экономике, в конечном итоге оказывался кризисом долговым. Крупнейшим должником мира в 21 веке являются Соединенные Штаты.

После отмены так называемого «золотого стандарта», когда весь мир равнялся на курс золота, началась «фаза плавающего курса доллара». Проблемы экономики Соединенных Штатов «экспортируются» в остальной мир. Однако уже в форме долгов.

В грядущей перспективе «таймер включится», и падение экспорта вместе с «долговой ямой» США может привести к мировому кризису в 2020-2021 году.


Комментарии (0)