Минздрав настаивает на введении экологического сбора в отношении производителей табака и сигарет

Минздрав направил в Минэкологии инициативу, в рамках которой предлагается внести сигареты и иные табачные изделия в перечень, попадающий под обязательную уплату экологического сбора.

На территории России власти борются за национальный генофонд, пытаясь на законодательном уровне в добровольно-принудительном порядке вывести население на здоровый образ жизни.

В частности, ежегодно Минздрав и ряд иных ведомств пересматривают минимальный диапазон цен на алкоголь и сигареты.

Издательству РБК стало известно, что Вероника Скворцова направила главе Минэкологии России инициативу, в рамках которой предлагается ввести экологический сбор в отношении товаров табачного характера.

Минздрав не раз акцентировало внимание на том, что сигареты наносят вред не только здоровью человека, но и окружающей среде.

Скворцова привела пример, в соответствии с которым в 75% случаев окурки попадают в канализационные сливы, валяются на обочинах и газонах. Минздрав не уполномочен самостоятельно создавать и расширять перечень производителей, попадающих под обязательную оплату экологического сбора.

В настоящее время экологический сбор распространен в отношении бумажных и картонных упаковок из-под сигарет. Минздрав неоднократно выступал за расширение списка товаров, попадающих под "экологический сбор".

Эксперты отмечают, что предложение Минздрава РФ может быть одобрено, но оно не может обязать производителей сигарет и иных табачных изделий платить экологический сбор, который, по сути, не является налоговым сбором.

В соответствии с действующим законодательством производители могут выбрать один из путей: оплачивать экологический сбор или заниматься переработкой использованных табачных изделий самостоятельно.


Комментарии (1)

  1. Светлана

"Сочувствую" табачным компаниям, они и без того, как я подозреваю, терпят убытки на фоне успешной госполитики ЗОЖ, в условиях которой не только молодежь не курит, но и заядлые курильщики уже все побросали! Новым налогом их, конечно, не задушишь, но до населения хотя бы уже дошло, что сэкономленные на сигаретах деньги можно потратить с большей пользой для ума и здоровья.