Население стало больше доверять МФО

На протяжении минувшего года российские чиновники сумели на законодательном уровне ликвидировать возможность попадания российского населения в «кредитную яму», установив потолок для начисления пеней, штрафных санкций и неустоек в отношении просроченных кредитных займов.

Более того, деятельность микрофинансовых организаций также была ограничена в отношении процентных ставок, которые получили «потолок».

Ранее микрофинансовые компании могли устанавливать вплоть до 800%-1100% годовых, на что, наконец-то, отреагировали представители верховной власти России.

Жесткое регламентирование кредитного управления на государственном уровне способствовало тому, что теперь россияне не боятся брать кредиты. Так как знают, что в случае попадания в трудную финансовую или жизненную ситуацию, просрочка по кредиту не приведет их к «долговой яме».

На текущий момент российские чиновники оптимизировали механизм погашения долгов россиян перед кредитными учреждениями в части просроченных кредитов.

Согласно новой версии нормативно-правового акта, в первую очередь будут погашаться основной долг по кредитному договору и проценты за пользование кредитным капиталом. Затем средства россиян будут направляться на погашение пеней и штрафов.

На фоне колоссальных экономических перемен российское население продемонстрировало тенденцию роста относительно спроса на кредитные продукты и услуги микрофинансовых структур.

В частности, средний прирост частных инвесторов на рынке МФО вырос примерно на 50%, а денежный объем капиталовложений в развитие МФО – на 38%. Данную тенденцию российские власти связывают с подешевением кредитов, которые стали все больше привлекать внимание граждан.


Комментарии (0)