ФНС прояснила ситуацию с контролем банковских карт россиян

Представители налоговой службы РФ отметили, что тотального контроля над движением денежных средств граждан без особых причин не будет.

Ранее в СМИ появлялаь пугающая граждан информация, согласно которой с 1 июля 2018 года ФНС получит право получать сведения о движении денежных средств по банковским картам россиян в целях выявления неофициального дохода.

Большинство граждан поддалось панике, отмечая, что денежные переводы от родственников, возврат долга без расписки и иных поступлений неналогового характера доказать практически невозможно.

Недоказанные владельцем банковского счета источники доходов повлечет за собой уплату НДФЛ в размере 13%, штрафа - 20% от суммы поступления и пеней за несвоевременную уплату в бюджет НДФЛ.

В социальных сетях россияне начали мгновенно возмущаться.

Некоторые граждане поспешили отметить, что на фоне указанного новшества банковские карты могут просто не пользоваться среди населения спросом, а россияне предпочтут наличные средства и зарплату в «конвертах».

В настоящее время представители ФНС России поспешили прояснить ситуацию. Получать сведения о состоянии банковского счета граждан налоговая служба может с 2014 года. По сути, новшеств в данном аспекте нет.

ФНС имеет право потребовать у банка предоставления информации о состоянии банковского счета, движении денежных средств клиента лишь по специальному запросу, который должен быть одобрен вышестоящими над ФНС органами. Получить доступ к данным клиента банка ФНС сможет в ходе налоговой проверки компании, где неофициально трудоустроен гражданин и иных подобных случаях.

ФНС акцентировала внимание, что средства массовой информации некорректно преподнесли некоторые дополнения в соответствующую статью НК РФ. Тотального контроля над движением денежных средств по банковским картам россиян не предвидится.


Комментарии (1)

  1. Михаил

Почему они сразу не сделали заявления? Ждали, какая будет реакция, и как всполошится население? Скоро все-таки предпримут положение о контроле, я уверен.