Банкроты больше не растут

Финансовые эксперты отмечают: потенциальных банкротов в России стало меньше.

Такие данные приводят аналитики Национального бюро кредитных историй за первые месяцы 2018-го года. По состоянию на 15 марта в России 891,3 тыс. человек подпадают под действие закона о банкротстве.

Речь идет о гражданах, чья просрочка по займам и розничным кредитам превысила 500 000 рублей. Если сравнить эту цифру с показателями декабря 2017 года, число потенциальных банкротов практически не изменилось – 890,9 тыс.

В НБКИ уточнили, что более 68% банкротов среди физических лиц не могут отдать потребительские кредиты. А вот доля должников по ипотеке оказалась незначительной – 2,2%.

Молодой, а уже банкрот?

За последние несколько лет российские банкроты помолодели. Об этом сообщил Национальный центр банкротств со ссылкой на собственные результаты исследований.

Ранее за кредитом до зарплаты в МФО шли граждане 37-45 лет. Сегодня там можно встретить и 22-летних россиян. Если раньше заявление о несостоятельности подавали при наличии одного, максимум двух долгов, то сегодня эта цифра достигла 3-4 задолженностей.

Также эксперты сообщают о кардинально иной расстановке приоритетов. Если раньше в стране преобладала банковская задолженность, то сегодня в лидерах долги перед микрофинансовыми организациями.

Дальнейшее «омоложение» банкротов и постоянно растущая закредитованность могут привести к тому, что суды начнут признавать граждан несостоятельными, а не реструктурировать их долг.

В конце первого полугодия 2017 года потенциальных банкротов в России было 660 000 человек. До конца года этот показатель стремительно рос, но сейчас практически остановился.

Центробанк РФ объясняет высокие проценты достаточно низкой финансовой грамотностью российских граждан.


Комментарии (0)