Под налоговым прессом. Какие нововведения ждут россиян?

В ближайшие 6 лет правительство поднимет налоги. Кто заплатит больше остальных?

Неприятных сюрпризов не избежать. Минэкономразвития не исключает, что ставки вырастут, а налоговые льготы будут отменены. В конечном счете, это повлечет за собой рост потребительских цен.

Чтобы выполнить задачи, поставленные перед чиновниками в майском указе президента РФ, необходимо найти дополнительные источники вливания в бюджет.

Нехватка средств колоссальная – 8 триллионов. Если повысить налоги, государственная казна пополнится гораздо быстрее.

13% – не приговор

Налоговая ставка 13% действует в нашей стране, начиная с 2001 года. Недавно правительство рассматривало возможность повышения этого показателя до 15%.

На тот момент вице-премьером России был Аркадий Дворкович, который отметил, что «число 13 не является фетишом. По сути, оно такое же, как цифры 14 или 15. Если такой подход окажется справедливым, ничего страшного в повышении плоской ставки я не вижу».

Стоит отметить, в марте Минфин уже заявлял, что повышать НДФЛ до 15% не будет.

Чтобы не стричь налогоплательщиков под одну гребенку и не делать повышение «для всех», Госдума рассматривает вариант введения прогрессивной шкалы. Законопроекты уже готовы.

Согласно документу, предложенному Иваном Мельниковым и группой депутатов, в России необходимо установить гибкую ставку НДФЛ на уровне 5-25%.

Если гражданин зарабатывает менее 100 тысяч рублей в год, его налоговая ставка составит 5%. Больше всего обязаны платить лица, чей доход превышает 10 миллионов. Итоговая ставка для них может составить 1,642 миллиона рублей + 25% с заработанных средств.

По предварительной оценке депутатов, прогрессивная шкала смогла бы пополнить государственный бюджет минимум на 1,3 триллиона рублей.

Многие экономисты инициативу ведомства поддержали. Но отметили, что сильно завышать ставку не стоит. При разумном повышении налогов и усилении администрирования можно рассчитывать на хороший результат.


Комментарии (0)